香港理工大学研发的新型带静电纳米纤维资料。图片起源:香港理工大学网站
亚搏体育客户端

中国同巴基斯坦的关系

 

  一、巴基斯坦是最早承认我国的国度之一。1951年5月21日,中巴两国正式树立外交关连。建交以来,两国在和平共处五项准绳的基础上生长睦邻敌对和互利配合关连,进展顺遂。

  (一)中巴建交初期,两国间交往较少,仅保持普通关连。1955年万隆会议时期,周恩来总理与巴总理穆・阿里举办了两次敌对会谈,单方一致认为应加强两国在各个领域的交流与配合。两国总理的会谈对增进中巴之间的了解和敌对配合关连的生长施展了首要作用。万隆会议后,两国高层来往
逐渐增多。1956年10月,巴总理苏拉瓦底应邀正式访华。12月,周恩来总理访巴。一年内两国总理的成功互访,极大地推动了两国敌对配合关连和两国人民友谊的生长。

  (二)1957至1969年是中巴关连史上十分首要的阶段,这时期两国关连发生了历史性转变,巴从对华敌视国度变成对华敌对国度,揭开了中巴关连的新篇章。

  从1957至1960年,巴在规复中国在联合国 合法地位以及台湾、西藏等问题上追随西方,两国政治关连受挫。1961年,巴政府在改善中巴关连上迈出了一步,在联大会议表决规复我在联合国合法权益的提案时投票赞成。1962年,两国通过敌对构和就中巴鸿沟位置和走向达成准绳协议。1963年3月,两国签署《关于中国新疆和由巴基斯坦实际把持其防务的各个地域相接壤的鸿沟的协定》。1964年2月,周恩来总理应邀访巴。同年12月,巴总统阿尤布・汗访华。1966年3月,刘少奇主席访巴。1965至1971年,巴在历届联大都作为提案国,支持规复中国在联合国的合法权益。

  (三)70年代的中巴关连稳定生长,两国政府和人民间的敌对配合不竭加深。

  1970年11月,巴总统叶海亚・汗应邀访华。佐・阿・布托当政时期于1972年、1974年、1976年三次访华。1974年11月,中国民航北京–卡拉奇–巴黎航线停航。齐亚・哈克执政后于1977年12月访华。

  (四)80年代,中巴两国领导人互访频繁,两国敌对配合关连继续坚固和生长。

  1980年5月,巴总统齐亚・哈克访华。 1981年6月,中国总理访巴。1982年8月,两国签定凋谢中巴接壤的红其拉甫山口的议定书。同年10月,齐亚・哈克总统再次访华。1984年3月,李先念主席访巴。1985年11月,巴总理居内久访华。1987年6月,中国总理再次访巴。1988年5月,居内久总理再度访华。1989年2月,贝・布托总理访华。11月,李鹏总理访巴。

  (五)进入90年代以来,世界形势发生巨变,但承受
了时间考验的中巴敌对配合关连却未受到国际风云变幻的影响,继续向前生长。

  1990年5月,万里委员长访巴。同年9月,巴总统伊沙克・汗访华,并作为主宾参加第11届亚运会开幕式。1991年2月,巴总理谢里夫访华。同年10月,杨尚昆主席访巴。1992年10月,谢里夫总理再度访华。1993年12月,李瑞环主席访巴。同月,贝・布托总理再次访华。1994年12月,巴总统莱加里访华。1995年9月,贝・布托总理作为中国政府的特邀嘉宾缺席在北京举办的联合国第四次世界妇女大会。同年11月,乔石委员长访巴。1996年12月,江泽民主席应邀对巴举办国事拜候。此访是中巴关连中的一件大事,两国领导人确定了树立面向21世纪的中巴全面配合伙伴关连。江泽民主席还在巴发表了题为“世代睦邻敌对,共创美好未来”的首要演讲,初次全面论述中国的南亚政策。1997年4月,巴总统莱加里访华。1998年2月,谢里夫总理访华。1999年4月,李鹏委员长访巴。同年6月,谢里夫总理再次访华。2000年1月,巴基斯坦首席执行官穆沙拉夫对中国举办工作拜候。9月,江主席在联合国千年首脑会议时期会面了巴基斯坦首席执行官穆沙拉夫。

  (六)进入二十一世纪以来,中巴全面配合伙伴关连进一步深化生长。单方高层接触频繁,政治互信不竭增强。

  2001年是中巴建交50周年,两国举办了一系列丰富多彩的祝贺活动。5月,朱�F基总理应邀访巴。12月,穆沙拉夫总统对中国举办国事拜候。2001年12月和2002年2月,江泽民主席前后两次与穆沙拉夫总统通电话,单方就“9・11”事件后的国际形势交流了意见。2002年1月,穆沙拉夫总统在赴尼泊尔缺席“南盟”峰会途中过境北京。3月,吴邦国副总理率中国政府代表团访巴,并缺席中巴配合建设的瓜达尔口岸名目开工仪式。5月,唐家璇外长访巴。6月初,江泽民主席在阿拉木图“亚信”峰会时期见面了穆沙拉夫总统。2003年3月,巴总理贾迈利正式访华。11月,穆沙拉夫总统在海南缺席博鳌亚洲论坛第二届年会后对中国举办国事拜候,两国元首签定了“关于中巴双边配合生长方向的联合宣言”。12月,全国政协主席贾庆林对巴举办正式敌对拜候。2004年3月,中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川率团访巴。4月,胡锦涛主席在海南会面了缺席博鳌亚洲论坛年会的贾迈利总理。12月,巴总理肖卡特・阿齐兹访华。

  2005年4月,温家宝总理访巴,单方签定“中巴睦邻敌对配合条约”,宣布生长愈加紧密的战略配合伙伴关连。同月,胡锦涛主席在雅加达缺席亚非峰会时期会面穆沙拉夫总统。7月,胡主席在阿斯塔纳缺席上海配合组织峰会时期会面巴总理阿齐兹。9月,胡主席缺席联合国成立60周年峰会时期再次会面穆沙拉夫总统。10月8日,巴北部地域发生强烈地震,形成重大人员伤亡和财产损失。中国政府迅速派出救援队和医疗队,提供2050万美元物质
和现汇支援
,并宣布提供3亿美元优惠出口买方信贷用于巴灾区重建。

  2006年2月,穆沙拉夫总统再次对华举办国事拜候。6月,穆沙拉夫总统来华缺席上海配合组织峰会,与胡锦涛主席会谈。11月,胡锦涛主席正式拜候巴基斯坦,这是中国国度主席十年来初次访巴。

  2007年3月,中国政府特使、交通部长李盛霖访巴并缺席瓜达尔港开港仪式。4月,李肇星外长访巴。同月,阿齐兹总理正式访华并缺席博鳌亚洲论坛年会。12月,中国政府特使、外交部副部长王毅访巴。

  2008年4月,杨洁篪外长访巴。4月,穆沙拉夫总统正式访华并缺席博鳌亚洲论坛年会。9月,中国政府特使、外交部副部长武大伟访巴。10月,巴基斯坦新任总统扎尔达里正式访华,与胡锦涛主席会谈,两国发表了联合声明。8月和10月,巴基斯坦新任总理吉拉尼分别来华缺席北京奥运会开幕式和亚欧首脑会议。12月,中国政府特使、外交部副部长何亚非访巴。

  2009年2月,扎尔达里总统拜候湖北、上海。4月,扎尔达坦总统来华缺席博鳌亚洲论坛年会。6月,胡锦涛主席与扎尔达里总统在上海配合组织叶卡捷琳堡峰会时期会面。

  2010年4月,胡锦涛主席在华盛顿缺席核安全峰会时期与吉拉尼总理会面。6月,国务院副总理张德江访巴。7月,扎尔达里总统来华工作拜候并观光上海世博会。11月,扎尔达里总统来华缺席广州亚洲会开幕式,温家宝总理会面。12月,温家宝总理对巴基斯坦举办正式拜候,单方发表了联合声明。

  2011年是中巴建交60周年,也是两国总理宣布的“中巴敌对年”。单方将在政治、经贸、军事、体裁、教育等领域举办祝贺和纪念活动。

1

更多精彩报道,尽在https://spovide.com

Author

admin@spovide.com